• Parmi les fruits typiques des Antilles, je ne pouvais pas oublier l'ananas... Ce fruit est cultivé essentiellement dans le nord-est de l'île : il provient d'une plante herbacée, qui a de longues feuilles dentées, et dont chaque pied ne donnera qu'un seul fruit.

    L'ananas cultivé en Martinique n'est pas celui que l'on retrouve le plus souvent dans les étals métropolitains, mais une variété différente, avec des fruits plus petits.

    Auparavant, la culture de l'ananas était en grande partie destinée à la conserverie (tranches et cubes d'ananas au sirop notamment, mis en boîte et exportés), mais l'usine a fermé dans les années 2000, obligeant les producteurs à trouver d'autres voies de commercialisation. Cette fermeture a aussi posé un problème en terme de production, car pour la conserverie, on coupait les couronnes, qui du coup étaient replantées pour faire un nouveau plant... Avec la vente directe en frais, on laisse le fruit entier (avec sa couronne), il a donc fallu revoir la façon de planter, en utilisant notamment les rejets de la plante. Tout cela nous l'avons appris grâce à 2-3 visites d'exploitations agricoles, notamment l'usine "Royal" qui produit des jus et des confitures.

     Champ d'ananas de l'entreprise "Royal"

    Vous pouvez trouver de l'ananas toute l'année sur les étals, il n'y a pas de "saison" : en effet on peut déclencher mécaniquement la floraison (et donc planifier les cultures) en stressant la plante (par exemple en l'enfumant)... Il faut quand même compter environ 18 mois pour faire pousser un ananas!!! Et nous avons eu la chance d'en faire pousser un sur notre terrasse, et de le déguster avant de quitter l'île :

      

    C'était très rigolo de le voir pousser, d'abord la plante, pendant de long long mois, qui a pris une très grande envergure (facilement 1 mètre de côté!), puis le fruit enfin apparu en janvier 2019... et dégusté en juin !! C'est en fait très facile de faire pousser un ananas (enfin, dans un climat tropical, car il ne supporte pas une température inférieure à 10°C) : vous récupérez la couronne, vous la mettez quelques jours dans un verre d'eau, et quand les racines sont suffisamment grandes, vous plantez en terre !!!

    Vous l'avez compris, on s'est régalé de pouvoir manger de l'ananas local (surtout le nôtre!!), avec un goût incomparable, doux, sucré, tendre... On retrouve ici d'ailleurs de nombreuses recettes avec l'ananas, dont bien sûr le traditionnel jambon de Noël, mais aussi un excellent gâteau à l'ananas (vous trouverez la recette facilement sur mes sites de recettes habituels, Tatie Maryse et Ma cuisine créole). 


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  • Pour continuer ma présentation des fruits que l'on retrouve ici, place aujourd'hui au "maracudja"... Si si c'est un fruit que vous connaissez, mais vous l'appelez sûrement... "fruit de la passion"!!

    La plante du maracudja pousse sous forme de lianes, et s'accroche à son support en faisant des vrilles (un peu comme les plants de vignes) ; de ces lianes poussent les fruits ronds, de couleur verte, violette ou jaune.

    Le fruit quand on le cueille est rond (parfois un peu allongé) et bien lisse... mais ce n'est pas le moment de le manger!! En effet il faut attendre un peu, qu'il devienne tout fripé pour qu'il soit bon à manger (sinon il est très acide!!)...

    Pour déguster le maracudja, il suffit de le couper en deux : on retrouve à l'intérieur une pulpe un peu gélatineuse, pleine de petites graines... Certains apprécient de le manger comme cela (à la petite cuillère par exemple) : c'est très parfumé, peu sucré et un peu acidulé.

    Pour ma part (et pour mes ouistitis aussi), on n'apprécie pas trop les graines... Je passe donc la pulpe au chinois (c'est fastidieux!!), et je me sers du jus obtenu pour confectionner des préparations : riz au lait parfumé à la maracudja ; confiture avec d'autres fruits (bananes, ou mangues) ; ou tout simplement à boire en jus bien frais!!

    (Version jus avec pépins)

    Le maracudja a un goût parfumé, typiquement exotique... MMmmmmmmmmhh....


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  • Cela fait un moment que je ne vous avais plus parlé de légumes et de fruits, or j'en ai encore plein à vous présenter!! Aujourd'hui, place à la "prune de Cythère" (un fruit donc). On commence à en retrouver régulièrement sur les marchés à cette période de l'année.

    Cette prune, de la taille d'un (petit) poing fermé, se ramasse verte sur l'arbre.

    En mûrissant elle prend une teinte jaune, voire marron... Mais ici elle est surtout consommée verte, à peine mûre. Le plus courant, et typique, est le jus de prune de cythère (verte donc!), très rafraîchissant, avec un goût un peu herbacé... D'ailleurs la marque locale "Caresse antillaise" en commercialise :

    On peut aussi confire les prunes (vertes ou mûres), pour en faire des fruits au sirop ou de la confiture... J'en avais préparé ainsi l'année dernière, mais nous avions moyennement apprécié car le fruit possède à l'intérieur des tiges partant du noyau identiques à des arêtes de poisson, ce qui rendait la dégustation un peu pénible... Quand j'ai des prunes de cythère, je préfère donc les préparer en jus (cela a vraiment un goût particulier)!!!

    Petite nouveauté cette semaine : j'ai trouvé sur internet une recette (réunionnaise a priori) de rougail préparé avec ces prunes encore vertes... Recette validée par la famille, chacun y trouvant un goût différent !! (le rougail est un accompagnement froid, relevé). Donc je saurai maintenant quoi préparer d'autre que du jus avec des prunes de cythère...


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  • Je vous ai déjà dit que je commande régulièrement ici des paniers de légumes et fruits, j'aime beaucoup car on y trouve toujours une petite surprise... Je vais vous parler aujourd'hui d'un fruit découvert dans un de ces paniers : les "surettes-cochon".

    Rien que le nom, déjà, vous transporte!! Les surettes-cochon (appelés aussi surelles)sont des petits fruits verts, qui poussent en grappes.

    On ne peut pas vraiment les consommer tel quel, car ils sont très acides... Je les ai donc préparés, comme on me l'avait conseillé, en confiture. C'est simple à réaliser (passé les 3 jours de trempage où l'eau doit être changée régulièrement, pour enlever l'acidité du fruit..!), et les surettes prennent alors une jolie couleur rouge...

      

    Ces surettes-cochon en confiture sont juste délicieuses!! Cela parfume délicatement notamment le ti-punch (les surettes remplacent le sucre de canne). Il faut juste faire attention au petit noyau au milieu du fruit!! Encore un petit plaisir très local, car je ne pense pas trouver de surettes-cochon en métropole...


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  • Allez en ce moment j'aime bien vous présenter de nouveaux fruits, aujourd'hui place au "corossol". En discutant lors d'un pot de départ avec une connaissance, celui-ci me dit qu'il a de gros corossols dans son jardin, qu'il n'utilise pas forcément... Ni une ni deux, je lui propose de lui en récupérer!!! Et me voilà 2 jours après avec deux gros corossols de bien 2kg chacun!!! 

     Le corossol est donc un fruit plutôt volumineux, vert, avec des épines souples. On peut reconnaitre l'arbre sur lequel il pousse (corossolier) en prenant une de ses feuilles et en la froissant dans la main : il ressort alors une odeur forte ressemblant à celle du poivron. Voilà un corossol sur son arbre :

    On sait que le corossol est mûr quand il devient souple à la pression des doigts. Il commence d'ailleurs à dégager à ce moment-là une odeur fruitée forte, à la limite de l'écœurement. On le coupe alors en deux, pour découvrir sa chair blanche, fibreuse.

    On peut le manger comme ça à la petite cuillère, en veillant à retirer une à une les graines noires réparties dans sa chair. Pour ma part, je l'ai préparé en récupérant la chair (quel travail fastidieux de retirer les graines, qui sont bien cachées dans la fibre!!), en la mixant et en la passant au chinois pour retirer les fibres. Nous avons donc pu déguster une partie nature (genre compote crue), et une partie préparée en mousse crémeuse (recette de Tatie Maryse bien sûr).

    Le corossol a vraiment un goût particulier, à la fois sucré et acidulé, très fruité, et c'est succulent!! Son goût est inhabituel pour nous, et nous aimons beaucoup son côté frais et rafraîchissant... J'espère pouvoir récupérer de temps en temps quelques corossols oubliés dans les jardins!!


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