• Parmi les plats typiques de la Martinique, je vous parle aujourd'hui du "pâté en pot"... Alors bien sûr quand on ne connait pas, on se dit que cela doit être une terrine cuite dans un pot... mais pas du tout!!! Le pâté en pot est en fait une soupe traditionnelle, à base de légumes et surtout d'abats. (pour l'anecdote, un de nos copains avait accepté volontiers un peu de pâté en pot en récupérant sa fille invitée à un anniversaire, croyant donc se voir offrir une tartine avec du pâté, et avait été fort surpris quand on lui avait servi une assiette de soupe, avec des abats, qui plus est, qu'il n'appréciait pas vraiment...). ;-)

    Traditionnellement, le pâté en pot se prépare avec les abats de cabri (afin de ne rien perdre de cette viande très répandue, servie aux fêtes notamment), mais elle peut aussi être cuisinée avec d'autres abats. Nous avons pour notre dégustation essayé un pâté en pot à base de bœuf: même si je ne suis pas fan moi-même des abats, j'ai tenu à goûter quand même cette soupe traditionnelle. Je n'ai pas voulu me lancer dans une préparation maison de ce mets, qui est plutôt fastidieuse (beaucoup de petites découpes, car c'est une soupe à morceaux, et temps de cuisson long). On trouve néanmoins dans les supermarchés des barquettes pour faire plus facilement le pâté en pot, avec notamment des barquettes de légumes déjà coupés en petits carrés, ou les abats hachés finement... J'ai donc opté pour une soupe toute prête en bouteille.

    Et bien comme à peu près tout ce que j'ai pu goûter en Martinique, le pâté en pot est délicieux !! C'est une soupe consistante, pleine de goût (elle cuit longtemps!!) : un régal! Donc n'hésitez pas à goûter ce mets si vous le croisez sur une carte de restaurant ou dans une fête (pour tous ceux bien sûr qui ont la chance d'être aux Antilles!).


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  • Voici arrivées les fêtes de Noël... que nous passerons cette année dans la nostalgie des Nwels antillais, des Chanté, des petits plats typiques, du punch coco... Et qui dit Nwel dit pâtés salés, et comme je vous en ai déjà parlé, je vais vous présenter aujourd'hui leurs cousins tout en douceur : les pâtés sucrés!!

    Et oui dans les petites gourmandises incontournables de Martinique, on retrouve ces pâtés sucrés, qui sont en fait de petits chaussons fourrés à la confiture (de préférence maison!)... Et on en trouve de tous les goûts (locaux) : goyave, banane, coco, abricot-pays... J'en salive rien que d'y penser!! Une pâte bien croustillante, qui cache une confiture parfumée... j'apprécie particulièrement ceux à la coco ;-)

     

    Bon ces petites douceurs sont assez faciles à faire (encore faut-il avoir de la bonne confiture!!)... N'hésitez pas, on retrouve facilement la recette sur les sites de cuisine habituels (Tatie Maryse, Sweet kwisine...) : bonne dégustation !!


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  • Pour ne rien "oublier" de nos découvertes en Martinique, j'ai décidé de faire mes articles en triant mes photos de façon antichronologique, c'est-à-dire de ce que l'on a fait en dernier, puis en reculant dans le temps....

     (Peinture de Jean-Louis Courtaud)

    Donc aujourd'hui je vous présente un mets typique de l'île : le balaou frit. Le balaou est un petit poisson gris et allongé, au bec pointu, que l'on trouve dans les eaux tropicales. On le retrouve très couramment dans la cuisine antillaise, et donc à la carte des restaurants!! En général il est proposé soit grillé, soit frit (avec ou sans panure)...

     

    C'est un plat (voire un en-cas, ou un apéritif) que j'aime beaucoup, et j'ai donc voulu tester moi aussi de le cuisiner!!! Bon, j'avoue que j'ai choisi la facilité, en achetant des balaous surgelés, qui étaient déjà évidés et nettoyés... Pour mon premier essai, j'ai voulu simplement griller mes balaous à la plancha : cruelle erreur, c'était sans compter les centaines de petites arêtes qui les composent!!!! Une horreur à déguster.... j'ai enfin compris pourquoi on les retrouvait surtout en version "frits". Donc, pour mon deuxième essai, je les ai bien sûr fait frire, et là mmmmmmhhhmmmhh j'ai retrouvé le bon goût des balaous dégustés en restaurants... avec juste un filet de citron vert pressé, et bien sûr mangés avec les doigts ! 

     

    L'avantage de ce mode de cuisson, c'est que l'on peut du coup manger le poisson tout entier (personnellement, j'ai toujours un peu de mal avec la tête...), et sans problème avec les arêtes! Donc si vous allez aux Antilles, n'oubliez pas de goûter aux balaous frits (ou aux coulirous frits), vous serez conquis!!


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  • Aujourd'hui je vais vous parler de pâtisserie, et plus précisément des pâtisseries locales... Car ici ce ne sont pas les millefeuilles et autres éclairs qui font la loi, mais les "gâteaux", et oui les bons gros gâteaux... C'est ce que les martiniquais semblent apprécier le plus, et on trouve tout un tas de gâteau en vente : gros gâteau coco, gâteau à l'ananas, gâteau de patate douce, "amour caché"... Le plus connu et le plus mangé aussi certainement (et aussi celui qu'on préfère à la maison!!!), c'est le Robinson.

    Ceux-là viennent de la plus ancienne pâtisserie de l'île, la pâtisserie Surena (la légende veut que ce soit les ancêtres Surena qui ait créé ce gâteau...). Le fondement de ce gâteau c'est de la pâte brisée, de la pâte à gâteau bien parfumée, et des confitures... Après chacun a sa façon de l'interpréter : Suréna le prépare avec 2 pâtes brisées, une dessous et une dessus, mais on le trouve souvent avec une seule pâte dessous (c'est comme ça que je le fait moi-même) ; la nature des confitures varient (à part la confiture coco qui est indispensable, on peut avoir de la goyave, de la banane...) et elles ne sont pas disposées pareil (sur le fond, ou moitié au fond moitié milieu...) ; certains mettent même de la crème pâtissière!!!

    Bref vous l'aurez compris c'est LE gâteau à ne pas louper ici, mais vous avez plein de possibilités au moment de la dégustation suivant où vous l'achetez!!! Quand il m'arrive d'en acheter, je ne prends que 2 parts pour nous 5, car c'est quand même assez bourratif... mais si bon!! Et comme je suis quelqu'un de sympa, je vous mets "ma" version de la recette, celle que je fais à la maison... C'est une recette facile, qu'il ait possible de faire aussi en métropole... C'est par ICI, bonne cuisine et régalez-vous!!


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  • Si on veut parler des gourmandises de la Martinique, je dois évoquer la fameuse 'Pomme-cannelle', que l'on retrouve dans toutes les boulangeries ici... et je ne parle pas là du fruit pomme-cannelle (que je vous ai présenté ici), mais de cette viennoiserie entre pain et brioche, qui a le même statut ici que le croissant en métropole.

    Cette 'brioche' porte donc son nom en l'honneur du fruit pomme-cannelle, dont elle reprend la forme et les écailles... Je mets entre guillemets 'brioche', car cette gourmandise est très peu sucrée, et s'approche donc plus d'un pain... C'est une belle viennoiserie qui mesure au moins 10-12 cm, donc que l'on peut tout à fait partager à 2!!! On trouve aussi d'autres versions de la pomme-cannelle : aux pépites de chocolat, au jambon-fromage... La gourmandise n'a pas de limite!!

      

    Je vous mets la recette dans la section "Recettes sucrées", associée à celle du pain au beurre, car les ingrédients sont quasiment les mêmes, c'est surtout le façonnage final qui change!!


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       La fête ici (et notamment fêtes de l'école) rime avec vente de "sinobol" (entre autres : on y vend aussi de l'eau de coco à boire directement dans la noix, du sorbet coco...).

    Mais alors qu'est-ce-que le Sinobol? (indice : on l'appelle aussi Snowball)?? Et bien c'est une sorte de granité : de la glace pilée sur laquelle on verse du sirop, le tout bu avec une paille !!

    Traditionnellement, le sinobol est vert et rouge : moitié menthe-moitié grenadine, mais on peut le faire avec toute sorte de sirop !!

    Alors on a fait notre propre version du sinobol-maison, avec le sirop de groseille-pays fait maison. C'est très simple : piler de la glace, mettre dans un verre en tassant ; pour la forme ronde du dessus utiliser une louche (on tasse la glace pilée dedans, et on retourne sur le verre rempli de glace) ; puis verser dessus 1 à 2 cuillères à soupe de sirop. Plantez une paille, votre sinobol est prêt !!

    Je suis sûre que vous aurez envie de tester le sinobol au cours de l'été... Bon rafraîchissement !!!


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  •           Une découverte encore une fois grâce aux "paniers de légumes", qui ont toujours une petite surprise pour moi (on ne sait pas exactement ce que l'agriculteur va mettre dedans...). Cette fois-ci, découverte (en décembre!) d'une épice, ou graine plutôt : le "roucou". Et le hasard faisant bien les choses, nous avons pu voir, quelques jours après la récupération de roucou dans mon panier-légumes, l'arbre sur lequel il pousse (le roucouyer) lors de notre visite du Domaine de l'Emeraude !!

     

    Le roucouyer donne en fait des petites cosses de couleur rouge-orange, à l'intérieur desquelles on retrouve nos fameuses petites graines de roucou :

     

    La principale utilisation de ces graines est leur pouvoir colorant : c'est notamment ce que les indiens utilisaient pour se teindre la peau (et se protéger contre le soleil et les insectes), d'où leur surnom de "peaux-rouges". On le retrouve à l'heure actuelle comme colorant alimentaire (le E160b... info spéciale diét. ..), utilisé notamment pour colorer certains fromages (mimolette, cheddar), et tous les plats nécessitant un peu de couleur rouge-orangée (plats cuisinés, glaces...)... A vous de le retrouver sur vos étiquettes alimentaires !!

    Le roucou est aussi utilisé dans les cosmétiques, sous forme d'huile notamment.

    Et bien à partir de mes graines, j'ai moi-même confectionné mon huile de roucou : après avoir récupéré les graines dans leur cosse (délicat de ne pas tout tâcher de rouge autour !!...), je les ai recouvertes d'huile de tournesol, bien secoué le tout, et laissé reposer quelques jours... pour obtenir une huile colorée orange foncée.

    Je me sers de cette huile surtout pour la couleur, gustativement je ne trouve pas qu'elle apporte un goût spécifique une fois cuisinée... Donc sympa pour colorer un peu les plats (riz pilaf, sauces, poisson...) :


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  • Voilà un plat traditionnel dont vous n'avez certainement jamais entendu parlé !! J'ai moi-même découvert les "dombrés" grâce aux menus de la cantine scolaire... Et oui déformation professionnelle, je guette les menus même si les enfants ne mangent plus à la cantine, et je cherche sur internet les recettes que je ne connais pas !!! On ne se refait pas...

    Alors que sont les dombrés?? Et bien ce sont des petites boulettes de pâte (sorte de gnocchis), constituées uniquement de farine, eau et sel... et ces petites boulettes cuisent dans un bouillon, qui peut prendre différents goûts... Les dombrés sont un peu long à confectionner (une centaine de boulettes avec une recette pour 4), et ici on peut en acheter dans les supermarchés au rayon surgelé pour gagner du temps !!

    J'ai pour ma part d'abord cuisiné (il y a quelques mois déjà) un "dombré haricots rouges au bœuf", une sorte de chili con - bœuf bourguignon, avec des dombrés donc... Un délice, mais qui demande un temps de cuisson suffisamment long...

     

    Mika adorant les crevettes, je lui avais promis depuis un moment de lui confectionner un "dombré aux crevettes" : c'est chose faite, et je vous publie la recette si vous souhaitez cuisiner et déguster à votre tour !!! (C'est ICI).

    Je n'ai pas encore eu le temps de vous écrire la recette de la version bœuf-haricots rouges, prochainement donc !!! Et il en existe d'autres versions encore : Dombrés au lambi (un grand coquillage très apprécié ici dont j'aurai sûrement l'occasion de vous reparler...), dombrés aux queues de cochon (ils adorent ça ici, on trouve des seaux de queues, de groins de cochon en salaison dans les supermarchés...), dombrés au crabe, ou encore avec des lentilles au lieu des haricots rouges.... Bref il y a de quoi cuisiner !!!


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  • Je vous avais parlé dans un article de la "fricassée de chatrou"... mais qu'est-ce que c'est?? Et bien le chatrou est tout simplement du poulpe (pieuvre) !! C'est un plat assez typique ici, qu'on retrouve régulièrement sur la carte des restaurants (c'est là que nous en avons mangé)...

     

    Le chatrou est cuit dans un bouillon un peu pimenté, c'est un régal, servi avec les accompagnements traditionnels ici : le riz, les haricots rouges... Si j'ai l'occasion d'en cuisiner, je vous ferai parvenir la recette !!


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    "FLOUP" !!

    Non, non, je ne suis pas en train de jurer... Mais je vous parle du "Floup", la star des enfants ici en Martinique... En métropole il y a le "Yéti", et bien ici, c'est le "Floup".

    Vous pouvez en trouver partout : supermarché, snack, restaurant, vendeurs de rue... Et il y en a pour tous les goûts, version sirop ou lait (amateurs de sucre : bienvenue !!)

    Avis des enfants : mitigé (il faut dire qu'ils n'ont pas l'habitude de manger ce type de glace!!!) : les Floup ont fini dans leurs verres pour une consommation version liquide !!!

     

     

     


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