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    La dernière fois que j'ai récupéré mon panier-bio, l'agriculteur a rajouté 3 caramboles... Vous connaissez sûrement ce fruit, il est souvent utilisé comme décoration, du fait de sa forme en étoile. Il pousse très bien ici ; j'avais d'ailleurs déjà cueilli une carambole directement dans l'arbre (carambolier) lors de notre visite du jardin du Centenaire...

    La carambole est un fruit qui se ramasse vert, et qui mûrit ensuite... Nous avons donc mangé au bout de 3 jours la carambole la plus jaune (les 2 autres mûrissent encore !!). C'est un fruit au goût acidulé, qui a beaucoup amusé les enfants par sa forme d'étoile !! Notre petit monstre s'est régalé :

    NB : c'est en écrivant dans ce blog, et en faisant des recherches connexes que j'apprends que la carambole est susceptible d'être dangereuse... car elle contient un neuro-toxique, heureusement filtré au niveau des reins (d'où le danger pour les personnes ayant une affection rénale). Il est recommandé de ne pas en manger plus d'une fruit tous les 2-3 jours !!! Bon là ça va, on s'est partagé un fruit à 5...


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  • Toujours dans mon fameux panier bio (bien rempli, hein!!), il y avait 2 sortes de noix de coco : une jaune toute lisse, et une marron avec ses fibres autour... En fait ce sont toutes les 2 les mêmes noix de coco, mais à des stades de maturité différents.

    * Pour ce qui est de la jaune (la plus jeune), Mika s'y est attaqué à la perceuse, afin de faire un joli trou pour récupérer l'eau... Car là réside l'intérêt de cette coco : l'eau qu'elle contient !!! Et avec une seule noix de coco, on a pu récupérer un saladier d'eau de coco. Cette eau a un petit goût particulier (les enfants n'ont pas aimé). Il paraît que c'est très à la mode de boire de l'eau de coco (les addicts achètent ça en briquette a priori...), pour son côté "100% naturel", "riche en minéraux". Son intérêt pour moi est vraiment la réhydratation : si vous êtes perdus sur une île déserte avec des cocotiers, vous êtes sûrs au moins de pouvoir boire de l'eau potable !!

     

    * La noix de coco marron, elle, est la plus connue. Je suis arrivé assez facilement à l'ouvrir grâce aux explications d'un blog (c'est ICI pour ceux que ça intéresse). On récupère là de l'eau de coco, et surtout la fameuse pulpe banche. Pour ma part, je n'avais jamais mangé la noix de coco autrement que râpée et séchée... Et bien ce fut une vraie découverte que de manger cette pulpe de coco fraîche : c'est à la fois croquant et fondant, avec un arôme subtil. Je me suis régalée !!! Je pense avoir encore assez de pulpe pour confectionner une petite recette dans les prochains jours... (les enfants encore une fois n'aiment pas... ça viendra peut-être...).


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  • Toujours dans la série à la découverte de mon panier bio, il y avait des bananes, d'une variété appelée "Figue-pomme". Ce sont de toutes petites bananes (d'une dizaine de centimètres max), à la peau fine, et qui ont un goût très parfumé : deviner de quoi.... de pomme !!! (pour ma part je leur trouve aussi un petit goût de fraise...). On n'a pas fini de se régaler avec des bananes de toutes sortes, à la grande joie des enfants !!!


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  • Voilà il faut bien commencer par quelque chose dans mon fameux panier bio... Et bien ce sera le dachine : c'est la première chose que j'ai cuisiné, car c'est un légume qui s'abîme vite une fois ramassé.

    Voici donc des dachines (appelés aussi choux de chine) :

                  (Avec terre)                                                    (une fois lavés)

    Ce sont des légumes racine (au cas où vous en auriez douté...), à la composition proche de la pomme de terre, donc à classer dans les féculents (pour ceux qui suivent un peu le blog, vous remarquerez que presque tous les légumes pays sont des féculents...!!). Une fois pelé, le dachine est blanc, et a la texture d'un navet. Pour cette première préparation, j'ai choisi de les cuisiner en gratin dauphinois... Encore une fois, c'est un très bon "légume", avec un goût proche de la pomme de terre, un peu fade, et une texture un peu collante.

    * Pour l'histoire, cuisiner le dachine n'est pas forcément agréable : après l'avoir nettoyé (c'est très terreux!!), épluché, coupé... et bien vos petites mains s'en souviennent!! En effet le dachine sécrète une sève qui est urticante... Je l'avais lu sur Internet quand je cherchais des infos sur ce légume. Mais n'ayant pas de gants à la maison, j'ai opté pour la solution d'ici : "enduisez vos mains d'huile"... Et bien ça a partiellement marché, puisqu'après avoir préparé mon dachine, j'ai eu des fortes démangeaisons des mains pendant 15-20 minutes!!! Heureusement j'étais avertie, et heureusement, ça ne dure pas !!! *


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  •  10/10/2016

     Depuis mon arrivée sur l'île, je cherche la meilleure façon d'avoir des légumes frais et locaux... souvenirs de ma visite hebdomadaire "Chez Mireille" à La Seyne, pour ceux qui connaissent !!

    Et bien ça y est, vendredi dernier j'avais rendez-vous avec un agriculteur bio pour la livraison d'un panier de légumes et fruits de son exploitation (bio!!)... Bon on est en Martinique, donc j'avais rendez-vous à 11h... et bien l'agriculteur est arrivé à 11h50 !! Mais je ne lui en voulais pas, j'étais tellement contente d'avoir mon panier (enfin, plus précisément mon carton... d'Heineken !!)

    Et bien après le retour à la maison, c'est un peu comme la découverte d'un trésor... Et une partie d'énigmes aussi quand il faut deviner ce qu'il y a dans ce carton !! (malheureusement l'agriculteur en question était très en retard sur ses livraisons, et donc n'a pas eu le temps de me donner beaucoup d'explications sur ses produits...).

    Je vous mettrai donc dans cette rubrique "Légumes et Fruits" toutes les découvertes issues de ce fameux panier bio... Le bouquet devant est du basilic frais... Les longues tiges au milieu sont des branches de citronnelle : on s'est fait une petite infusion avec, sucrée avec une pointe miel (de Toulon).... MmmmMmmmmh !! (et non Ophèle, y'a pas que les mamies qui boivent des infusions !!).


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