• Gratin de banane plantain

    Je partage avec vous une recette typique d'ici, qu'on retrouve fréquemment sur la carte des restaurants en accompagnement des plats de viande/poisson : le gratin de banane plantain... C'est en plus une recette ultra-simple, alors n'hésitez pas, essayez!!! Je pense qu'on trouve assez facilement maintenant ce type de banane sur les étals métropolitains...

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 4 belles bananes plantains moyennement mûres (jaunes avec des tâches noires)

    - 500g de lait

    - 40g de farine (ou Maïzena)

    - Sel / poivre / 4 épices

    - 40-50g de fromage râpé

     

    Préparation :

    - Cuire les bananes plantains : enlever les extrémités, et couper les bananes en deux en laissant la peau. Les déposer dans une casserole, recouvrir d’eau et saler légèrement. Porter à ébullition, et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes (les bananes sont cuites quand la pointe d’un couteau s’y enfonce facilement).

               

    - Egoutter les bananes. Les peler, et les couper en rondelles de 2 cm environ.

    - Pendant la cuisson des bananes, préparer une béchamel : pour ma part je mélange 500g de lait avec 40g de farine (ou de la maïzena), j’ajoute sel et poivre et je fais épaissir en cuisant doucement sans cesser de remuer. Vous pouvez dans la cuisine antillaise rajouter une pincée de 4-épices !!

    - Disposer les bananes cuites coupées dans un plat à gratin, et verser dessus la sauce béchamel. Recouvrir de fromage râpé.

    - Mettre au four en position grill, pour faire gratiner.

    Voilà c’est déjà prêt !! Bon appétit !!

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  • Commentaires

    1
    Cricri de Sanary
    Vendredi 27 Octobre 2017 à 22:32

    Merci Elodie pour ces belles recettes.

    Tu deviens une experte en cuisine antillaise.cool

    Est ce que cette recette est une recette sucrée /salée ?

    biz de Sanary.

    ps : toujours pas de chaussettes .... 24 °c l'après midi ...mais chute des températures annoncée pour la semaine prochaine.

      • Samedi 28 Octobre 2017 à 03:13

        Et oui j'ai jamais autant cuisiné que depuis que je suis ici !!! Cette après-midi c'était jus de goyave fraîche, et smoothie banane-papaye...

        Le gratin de bananes a en effet un petit goût sucré, mais pas tant que ça... Disons que plus les bananes sont mûres, plus le côté sucre ressort!!!

        Ici on a eu pas mal de pluie cette semaine (bof pour les vacances scolaires!!), mais toujours très chaud (30-32°C)... Profite bien de ton côté de la chaleur restante, et planque encore les chaussettes!!!

        Bizzz^^

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