• Banane Kankanbou

    Dans la série des bananes, voici une nouvelle variété que nous avons dégustée récemment : la banane Kankanbou, dite aussi banane carrée.

     

    C'est une banane qu'on trouve plus rarement sur l'île. Elle est donc de forme plutôt carrée, assez volumineuse (cette fois-ci je vous ai mis un stylo sur la photo pour avoir une idée de sa taille). Sa texture est farineuse, et elle a un goût beaucoup moins sucré que les autres variétés habituelles de bananes. Elle se mange généralement cuite, mais on peut aussi la consommer crue quand elle est bien mûre.

    J'avais des bananes kankanbou vertes, et des jaunes (mûres). J'ai préparé les vertes en ti-nain morue (je vous avais parlé de ce plat traditionnel ici) : plutôt bon, mais ces bananes ont tendance à durcir en refroidissant après cuisson... Et pour les jaunes, petit dessert express : coupées en 2 dans la longueur, je les ai fait revenir à la poêle sur chaque face, et pour finir j'ai disposé un carreau de chocolat dessus qui a fondu avec la chaleur... MMmmmhhh on s'est régalé !!!

    Voilà, une nouvelle sorte de banane découverte... Je dois vous dire que je trouve maintenant la banane des étals métropolitains (la Cavendish) peu attrayante... Les bananes locales sont bien meilleures!!

     Comme je vous parle de banane, j'en profite pour publier aussi une recette salée : celle du gratin de banane plantain. C'est un accompagnement typique des plats de viande/poisson ici, et c'est très simple à réaliser!!! Bonne cuisine, c'est par ici !

    « AvocatGratin de banane plantain »

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