• Roucou

              Une découverte encore une fois grâce aux "paniers de légumes", qui ont toujours une petite surprise pour moi (on ne sait pas exactement ce que l'agriculteur va mettre dedans...). Cette fois-ci, découverte (en décembre!) d'une épice, ou graine plutôt : le "roucou". Et le hasard faisant bien les choses, nous avons pu voir, quelques jours après la récupération de roucou dans mon panier-légumes, l'arbre sur lequel il pousse (le roucouyer) lors de notre visite du Domaine de l'Emeraude !!

     

    Le roucouyer donne en fait des petites cosses de couleur rouge-orange, à l'intérieur desquelles on retrouve nos fameuses petites graines de roucou :

     

    La principale utilisation de ces graines est leur pouvoir colorant : c'est notamment ce que les indiens utilisaient pour se teindre la peau (et se protéger contre le soleil et les insectes), d'où leur surnom de "peaux-rouges". On le retrouve à l'heure actuelle comme colorant alimentaire (le E160b... info spéciale diét. ..), utilisé notamment pour colorer certains fromages (mimolette, cheddar), et tous les plats nécessitant un peu de couleur rouge-orangée (plats cuisinés, glaces...)... A vous de le retrouver sur vos étiquettes alimentaires !!

    Le roucou est aussi utilisé dans les cosmétiques, sous forme d'huile notamment.

    Et bien à partir de mes graines, j'ai moi-même confectionné mon huile de roucou : après avoir récupéré les graines dans leur cosse (délicat de ne pas tout tâcher de rouge autour !!...), je les ai recouvertes d'huile de tournesol, bien secoué le tout, et laissé reposer quelques jours... pour obtenir une huile colorée orange foncée.

    Je me sers de cette huile surtout pour la couleur, gustativement je ne trouve pas qu'elle apporte un goût spécifique une fois cuisinée... Donc sympa pour colorer un peu les plats (riz pilaf, sauces, poisson...) :

    « PLage du Coin (le Carbet)La Martinique vue de l'espace... »

  • Commentaires

    1
    Cricri de sanary
    Lundi 3 Avril 2017 à 22:17

    Merci Elodie pour toutes ces infos, tres intéressantes. cool

    Tu peux te reconvertir en journaliste !! 

    Bisous de Sanary .... La belle saison commence, bientot sans chaussettes ! Youpi glasses

      • Mercredi 5 Avril 2017 à 23:19

         

        Merci CriCri pour tes commentaires !! Je me sers du blog comme bloc-notes de souvenirs, pour "après".

        Super si tu peux déjà enlever les chaussettes (à Pâques dernier délai!!)... Ici c'est sandalettes toute l'année, et c'est pas désagréable!! BIses...kiss

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :