• Voici donc la recette utilisée pour préparer ma première igname. J'ai utilisé du jambon, car je devais passer le mien (très très limite en DLC), mais vous pouvez faire une version traditionnelle à la viande de bœuf hachée !! Tout le monde s'est régalé!!

    Ingrédients :

    Igname (la mienne faisait 1.1kg)

    1 oignon ; 1 gousse d’ail

    Jambon blanc (250g)

    Tomates concassées (petite boîte)

    Persil, ciboulette

    Lait

    40g de fromage râpé

    Chapelure (j’utilise du pain sec ou des biscottes mixés)

     

    Préparation :

    Laver l’igname et l’éplucher. Le couper en morceaux de 2-3 cm d’épaisseur. Mettre les morceaux dans une casserole et recouvrir d’eau à niveau, saler. Mettre à cuire : compter environ 15 minutes à partir de l’ébullition.

    Pendant ce temps : émincer l’oignon et l’ail. Hacher le jambon. Faire revenir oignons-ail dans une poêle (anti-adhésive !), puis ajouter le jambon haché. Quand tout ça est bien grillé, ajouter les tomates concassées, puis les herbes.

    Quand l’igname est cuit (comme pour la pomme de terre, quand la pointe du couteau s’enfonce facilement), l’égoutter. Ecraser l’igname cuit à la fourchette ou au presse-purée, délayer avec du lait pour avoir une bonne consistance (ni trop compact ni trop liquide). Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger. Saler la préparation au besoin.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans un plat à gratin, mettre une première couche de purée d’igname, puis verser la préparation de jambon, puis terminer par une couche de purée. Saupoudrer de chapelure.

    Mettre au four, de préférence avec un mode « grill », pour bien faire gratiner.

    Vous n’avez plus qu’à vous régaler !!!


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  •   Comme il me restait des bananes plantain (voir ICI), je suis allée à la recherche de recettes sur Internet... Et je suis une fois encore tombée sur le super site de "Tatie Maryse".... C'est là où je pioche presque toutes mes recettes aux senteurs d'ici !!! Et mon choix c'est porté sur le "rougail de bananes plantain" (à Toulon, on mangeait plutôt le rougail de saucisses, donc ça change un peu !!). La recette initiale est . Et c'est délicieux !!!

    Ingrédients :

    4 bananes plantain

    1 gros oignon

    4 branches de cive

    200g de tomates concassées (1 petite boîte)

    1 cuillère à café d’herbes séchées (provence, ciboulette, basilic…)

    1 gousse d’ail

    1 cuillère à café de sucre (de canne !)

    Une pointe de pâte de piment (ou piment frais, ou en poudre)

    Eau

     

    Préparation :

    Emincer les oignons et les cives ; peler et couper les bananes plantain en rondelles de 1 à 2 cm, que vous recoupez en 4.

    Dans une poêle (antiadhésive !), faire revenir les oignons et les cives émincés. Ajouter ensuite la pulpe de tomate, les herbes, le sucre, l’ail pressé, (le piment). Ajouter si nécessaire de l’eau (jusqu’à 300ml).

    À ce stade, goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement si besoin.

    Incorporer les bananes plantain. Faire cuire une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.

    Bon appétit !!

     


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  •  

    La sauce "Chien", puisque c'est son nom, est une sauce incontournable aux Antilles : elle accompagne notamment les poissons, et les grillades. Pour ma part, elle a été le condiment de mon premier "Ti-nain morue" (je parle de cette préparation dans l'article sur les bananes Ti-nain : c'est un plat typique d'ici, à base de banane Ti-nain et de morue salée, et accompagné d'avocat et/ou de concombre râpé).

    Voici donc la recette de cette sauce un peu relevée, très bonne :

    Ingrédients :

    3 branches de cive (25g) > ou remplacer par un 1/2 oignon

    6 branches de persil

    2 gousses d'ail

    1/2 piment > pour ma part je n'en ai pas mis, mais ajout individuel de sauce piment pour Mika !!

    1/2 citron jaune

    10 cuillères à soupe d'eau chaude (100ml)

    3 cuillères à soupe d'huile > (d'olive ans mon cas, mais c'est pas très local !!)

    Sel 

     

    Préparation :

    Faire chauffer l'eau.

    Couper finement la cive (=oignon), le persil (et le piment). Presser l'ail, et ajouter, ainsi que l'huile et le jus du citron.

    Saler. Incorporer l'eau chaude, mélanger, et laisser infuser quelques minutes... C'est prêt !!!


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  • Voici le site où j'ai trouvé la recette : Accras de morue 

     


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  • Pour 8 personnes
     
    INGRÉDIENTS
     4 bananes ti-nain (ou bananes vertes - pas mûres!!)
     250g de farine
     2 œufs
     1 oignon
    Ail, poivre, sel, huile
     1 verre de lait non sucré
    Une pincée de levure chimique


    PRÉPARATION

    Faire cuire les bananes ti nain : 20-25 minutes dans de l'eau bouillante salée, avec ou sans la peau (moi j'ai cuit les bananes après les avoir pelées, mais c'est peut-être plus simple d'enlever la peau après cuisson).

    Ecraser les bananes cuites à la fourchette.

    Ajouter l’oignon râpé, sel et poivre. Bien mélanger, puis ajouter le lait, et la farine petit-à-petit. Enfin ajouter les œufs et la levure. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Faire cuire dans une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile : former des petits tas avec une cuillère à soupe et aplatir. Cuire des 2 côtés jusqu’à ce que les croquettes soient bien dorées.

    Bonne dégustation !!


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