• Parmentier d'igname au jambon

    Voici donc la recette utilisée pour préparer ma première igname. J'ai utilisé du jambon, car je devais passer le mien (très très limite en DLC), mais vous pouvez faire une version traditionnelle à la viande de bœuf hachée !! Tout le monde s'est régalé!!

    Ingrédients :

    Igname (la mienne faisait 1.1kg)

    1 oignon ; 1 gousse d’ail

    Jambon blanc (250g)

    Tomates concassées (petite boîte)

    Persil, ciboulette

    Lait

    40g de fromage râpé

    Chapelure (j’utilise du pain sec ou des biscottes mixés)

     

    Préparation :

    Laver l’igname et l’éplucher. Le couper en morceaux de 2-3 cm d’épaisseur. Mettre les morceaux dans une casserole et recouvrir d’eau à niveau, saler. Mettre à cuire : compter environ 15 minutes à partir de l’ébullition.

    Pendant ce temps : émincer l’oignon et l’ail. Hacher le jambon. Faire revenir oignons-ail dans une poêle (anti-adhésive !), puis ajouter le jambon haché. Quand tout ça est bien grillé, ajouter les tomates concassées, puis les herbes.

    Quand l’igname est cuit (comme pour la pomme de terre, quand la pointe du couteau s’enfonce facilement), l’égoutter. Ecraser l’igname cuit à la fourchette ou au presse-purée, délayer avec du lait pour avoir une bonne consistance (ni trop compact ni trop liquide). Ajouter ensuite le fromage râpé et bien mélanger. Saler la préparation au besoin.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans un plat à gratin, mettre une première couche de purée d’igname, puis verser la préparation de jambon, puis terminer par une couche de purée. Saupoudrer de chapelure.

    Mettre au four, de préférence avec un mode « grill », pour bien faire gratiner.

    Vous n’avez plus qu’à vous régaler !!!

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