• Pain au beurre / Pomme-cannelle

    Voici la recette du pain au beurre, qui est aussi celle que j'utilise pour faire les pommes-cannelle (les 2 étant très proches). C'est une recette que je fais avec mon robot magique, à vous de l'adapter à votre utilisation, robot-ménager, machine à pain, ou pétrissage à la main (plus sportif!!). Bonne pâtisserie !!

     

    Ingrédients

    Pain au beurre / Pommes-Cannelles (x8)

    • 1 sachet de levure boulangère sèche
    • 30g eau
    • 100g Lait demi écrémé
    • 2 oeufs entiers
    • 500 g farine T 55
    • 170g beurre doux
    • 50g sucre
    • 5g sel
    • 1 pincée de cannelle, ou 4 épices

     Dorure

    • 1 jaune d'œuf

     

    Préparation

    Mettre dans le Thermomix la levure, le lait, l'eau et les œufs entiers. Faire chauffer 1 min30, à 37 °C, vitesse 2.

    Ajouter ensuite la farine, puis le reste des ingrédients (beurre en morceaux, sucre, sel, épices). Régler le temps sur 7 min/Mode Pétrin

    Au terme du pétrissage, déposer la pâte dans un saladier (huilé), et recouvrir avec une serviette légèrement humide. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure (par exemple dans le four préalablement chauffé à 40°C, puis éteint). 

      Une fois la pâte levée, la déposer sur un plan de travail fariné. Plier la pâte en 2 vers vous, et l’écraser. Tourner d’un quart de tour et répéter l’opération : plier et écraser. Faire ainsi 8 à 10 manipulations. Si vous avez le temps, remettre la pâte dans le saladier, et la laisser reposer de 10 à 30 minutes (surtout pour le pain au beurre).

       Une fois votre pâte levée prête, le façonnage sera différent si vous choisissez de faire un pain au beurre, ou des pommes-cannelle. A ce stade, allumer le four pour préchauffage à 180°C, en pensant à y mettre un petit bol d’eau.

    Pour le Pain au beurre :

    Séparer la pâte en 3 boules, et rouler chaque pâton pour obtenir des brins identiques. (Si la pâte colle, ne pas oublier pas de fleurer la table avec de la farine). Poser sur une plaque de cuisson. Tresser les 3 brins ensemble (vous obtiendrez avec cette quantité une demi-couronne).

    Pour les Pommes-Cannelle :

    Séparer la pâte en 8 pâtons égaux. Prendre un pâton et le rouler pour obtenir un boudin d’environ 35-40 cm. A  l’aide d’un couteau, ou d’un ciseau , faire des entailles tous les 1.5cm le long du boudin.

    Enrouler le boudin entaillé afin de mettre en forme la pomme-cannelle. Déposer sur une plaque de cuisson. Procéder de même pour tous les pâtons.

     

    Pour les 2 préparations :

    Badigeonner le pain au beurre/les pommes-cannelles avec la dorure (jaune d'œuf délayé avec un peu d’eau ou de lait) à l'aide d'un pinceau.

    Enfourner pendant 20 à 30 minutes (selon le four). Sortez le pain au beurre/les pommes-cannelle du four quand ils sont bien dorés. Attendre qu’il refroidisse (ou pas), et bonne dégustation !!!

     

    NB : Pour le pain au beurre, doubler la quantité de pâte pour pouvoir faire une belle couronne entière. On peut aussi tresser la pâte différemment, faire des décorations…

       

     

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